标王 热搜: 头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼筹备 » 结婚攻略 » 正文

女方嫁妆是夫妻共同财产吗

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-28  来源:www.qcwxrj.com  作者:婚礼纪  浏览次数:300
核心提示:嫁妆所有权一直是大家最关注的问题,其实判断女方嫁妆是不是夫妻共同财产,重要就是看嫁妆给付的时间及有无特殊约定,但在司法实

嫁妆所有权一直是大家最关注的问题,其实判断女方嫁妆是不是夫妻共同财产,重要就是看嫁妆给付的时间及有无特殊约定,但在司法实践时,嫁妆一般视为女方的婚前财产,而不是夫妻共同财产,下面我们就为大家讲讲嫁妆是不是夫妻共有财产。

一、女方嫁妆是夫妻共同财产吗

女方嫁妆是不是夫妻共同财产,要看嫁妆给付的时间及有无特殊约定。 

1、办理婚礼登记手续之前,女方爸爸妈妈给女方配置嫁妆,原则上视为对女方婚前的个人赠与,属于女方的个人财产,离婚时是不予分割的。 

2、假如办理了婚礼登记手续之后,女方爸爸妈妈给女方配置嫁妆,原则上假如不做任何约定的状况下,嫁妆视为对夫妻双方共同的赠予,离婚时应该根据夫妻的共同财产进行分割。 

以上是法律的规定,但是在在审判实践中,离婚案件的当事人对该类财产的归属一般不持异议,觉得女方陪嫁的财产就是其个人财产,男方购置财产就是男方的财产。这样处置起来也比较符合风俗习惯,当事人轻易接受,也可以防止矛盾激化,符合公序良俗的需要。

二、夫妻共同财产的范围

1、个人财产与共同财产

《婚姻法》指出除夫妻双方事先约定或者法律有别的规定以外的夫妻婚姻关系存续时期一方或者双方所得财产都在夫妻共同财产的范围内。在夫妻离婚的时需要分割夫妻共同财产,除夫妻事前有约定或《婚姻法》中规定的夫妻关系存续期间个人特有财产以及婚前财产,这些是个人财产。

2、家庭财产与夫妻共同财产

夫妻关系结束,夫妻两人对同有财产分权时在法律地位上是平等的,具有平等处分权。它不可以被某一方不经过对方同意就瓜分,法律不允许单方处分共有财产。需要两人建议一致并且真实的状况下才会有法律效力。

3、家庭成员财产不是共同财产

家庭中成年及未成年子女通过劳动或继承,受他人赠与,所受的人身伤害赔偿等等获得的财产,属于子女个人财产,不属于夫妻双方分割财产的范围,夫妻双方分割财产时也不可以把家庭中的成员所共有的财产来进行分割,这并不属于夫妻共同财产。

概括:根据法律规定,在婚礼登记前,爸爸妈妈为女儿筹备的嫁妆是属于女方个人财产;婚礼登记后,女方爸爸妈妈赠送的个人财产,假如没有特殊约定,那就视为是夫妻共同财产,但在实质司法审判中,还是觉得女方嫁妆是女方个人财产。

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/202004/28/95818.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
嫁妆所有权一直是大家最关注的问题,其实判断女方嫁妆是不是夫妻共同财产,重要就是看嫁妆给付的时间及有无特殊约定,但在司法实


在线咨询


返回顶部